北京中医药大学第十五届学术节王琦名医传承工作站举办系列讲座

 

      2013年11月13日,北京中医药大学第十五届学术节王琦名医传承工作站系列讲座在中医药博物馆举行,包括来自东直门医院、中国中医科学院等近30家名医传承工作站代表也出席了讲座。

      王琦教授的报告指出,在一个学术团体中,培养的人才不同,其所释放的学术能量亦有所差异,教学过程中应注重如何引导,使得团体中更多多元化的人才出现。因此,在中医治学中需注重七个关系,包括:①学与创,知识之累进与增长;②本与新,问学之返本与开新;③魂与体,智欲圆而行欲方;④博与约,进学次第之广与深;⑤知与行,学与用,知识转化为实践,理论转化为应用;⑥传与承,学术之相继,需师生相授,薪火相传;⑦文与理,学科之互补。

      倪诚教授就经方的学习要义与应用方略进行诠释,他指出经方学习需通读原着以全其要,细看注文以明其要,研习方论以阐其要,比较类方以辨其要,如此方可把握全景,领略全貌,慎防出现以偏概全;在经方应用过程中,可专方专用,主病主方,辨证用方,审机用方,把握病机引申用方,审识病机动态用方,辨体用方及循效用方,如此可对经方灵活应用。

      王济副教授就王琦教授诊治崩漏的思路与方法进行阐释,在崩漏临证时,王琦教授提出应注重“辨体-辨病-辨证”三辨模式的应用,综合分析中西医病机,不可偏废,准确把握核心病机;在治则上应灵活应用,塞流为第一要务,澄源不只是清热凉血,复旧不等同于补血;在治疗过程中,塞流、澄源、复旧可次第使用,亦可同时使用,不必拘泥于程序;在此基础上,王琦教授拟定了系列组方以对崩漏进行治疗,如安宫固冲汤、清热固堤汤等。

      李英帅讲师就王琦教授治疗前列腺增生症的思路与方法进行讲解,其提出王琦教授在临床诊疗时,注重辨体与辨证相结合,提出分层消症、标本兼顾的治疗思路,审机组方、审机用方的制方思想,开上窍以通下窍、升清以利降浊、通后窍以利前窍等用药思路等。

      张惠敏讲师指出定性研究是在自然环境中以复杂的、独特的、细致的叙述来理解社会与人的过程,考虑到中医学思维中的人文属性,通过定性研究可对其进行描述与提炼,再应用循证医学的方法证实,以便于探讨与寻找其中的规律。

      本届学术节以“协同创新,学术述职”为主题,倡导人心向学,通过学术交流达到传承、弘扬学术精神、科技协同创新的目的。此次王琦名医传承工作站系列讲座以老师和学生互动的形式,围绕传统文化与现代科学相结合,自然科学与人文科学相结合,文化知识普及与专业技能提高相结合,展开广泛的学术研讨,是一次有特色的学术盛宴,为名医思想的传承及工作站的建设起到重要推动作用。

 

 

                                   撰稿人:侯淑娟

                                     2013-11-14