北京中医药大学中医体质与健康医学协同创新中心邀请王红阳院士做专题讲座

?

? ? ? 2014年3月24日下午三点,应北京中医药大学中医体质与健康医学协同创新中心主任王琦教授邀请,中国工程院院士、发展中国家科学院(TWAS,原称第三世界科学院)院士王红阳教授在北京中医药大学博物馆二楼报告厅为我校师生做了题为“代谢异常与肿瘤”的专题讲座。讲座由王琦教授亲自主持。

? ? ? 王红阳院士从肿瘤研究的基础理论讲起,介绍了世界范围内肿瘤基础研究的快速进展,深入浅出的讲解了代谢与肿瘤研究、糖尿病与肝病的关系,肠源性内毒素在肝癌发生发展中的作用等科学问题。最后,王院士倡导在科学研究中要敢于“提出新思路、运用新技术、掌握新理念”。在现场提问环节,来自中国科学院北京基因组研究所的王前飞研究员及我校师生与王院士进行了深入的交流。

? ? ? 最后王琦教授对王红阳院士的讲座进行了精辟的点评,对讲座的意义给予了极高的评价。同时,现场为王红阳院士颁发了“北京中医药大学中医体质与健康医学协同创新中心首席科学家”的聘书。

?

(撰稿:李长明)