王琦教授应邀为北京中医药大学国学院佛医班作专题讲座

 

      2014年3月25日下午一点半,我校终身教授、973首席科学家王琦教授应国学院院之邀,为佛医班作了题为“中医体质学的构建与应用”的专题讲座。

      王琦教授首先论述了佛教思想对中医的渗透,从医德层面、精神层面、方药层面以及临床层面等多角度地进行条分缕析的阐释。其次王琦教授又讲授了中医体质学的主要理论,分别从中医体质学的“三个构建”、“三个发现”以及“三个应用”来进行讲解。

      在中医体质学的构建方面,王琦教授论述了中西方医学共同的体质思想,中国《黄帝内经》中“阴阳二十五人”的理论以及西方希波克拉底的“四体液”学说都是体质思想的源头,然而没有形成系统地理论。王琦教授自1978年起即着力于中医体质理论的梳理与构建,先后明确了中医体质理论中“体质”、“中医体质学”以及“9种基本体质”等重要概念,并且阐述了中医体质学的四个基本原理:生命过程论、形神构成论、环境制约论、禀赋遗传论,此外还讲授了中医体质学的四大基本规律:体质形成规律、体质分类规律、体质发病规律以及体质演变规律。在中医体质学的“三个发现”方面,王琦教授详细讲述了发现之一:体质可分。亿万苍生,体质九种,一种平和,八种偏颇,通过全国范围内的大样本流调可分为九种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质以及特禀质。发现之二为:体病相关。体质是疾病的载体,不同体质具有与其相应的易发疾病,并且体质亦可对疾病的转归以及预后产生重要的影响。发现之三:体质可调。通过药物干预以及健康指导偏颇体质亦可调整为平和质,比如针对痰湿体质以及过敏体质王琦教授都研发了疗效确切的新药,并获得国家专利。关于中医体质的“三个应用”,王琦教授针对当前的社会环境、人口结构以及疾病谱等多方面的实际情况阐述了中医体质学在公共卫生领域、临床诊疗以及实现产业化三个方面的应用进行了讲述,体现了中医体质学所创造的重大的社会价值。

      现场气氛活跃,学员聚精会神聆听讲授,并结合自身学习研究所遇到的问题进行请教,王琦教授一一给予耐心解答,最后我校国学院李良松教授对讲座进行了精彩的点评和总结。

(撰稿:姚海强)