王琦教授应邀出席云南省兰茂中医药发展学术论坛

 

      2014年4月11日,北京中医药大学终身教授、973首席科学家王琦教授应邀出席在昆明举行的云南省兰茂中医药发展学术论坛暨云南省中医药界学术年会,并就“辨体论治治疗疑难病”作大会主题报告。

 

      王琦教授首先介绍了中医体质学36年的研究成果,对“辨体-辨病-辨证”诊疗模式进行了阐述,指出体质、疾病、证侯三者从不同的视野不同的层次反映了疾病的本质、规律与特征,强调在临床中辨体、辨病、辨证三位一体,缺一不可,由此构成完整的诊疗体系。

 

      王琦教授通过大量的临床实例,从“体质共同土壤论”指导代谢性疾病治疗、“过敏体质(人)调体论”指导变态反应性疾病治疗和“肤体相关论”指导皮肤病的治疗等三个方面,论述了辨体论治治疗疑难病的重要意义:辨体论治为代谢性疾病、内分泌疾病、过敏性疾病等多基因、多因素复杂性疾病的诊治提供了新的思路与方法。而改善体质对早期预防,提高疗效,降低发病率和复发率,降低并发症的产生,均有重要意义。

      王琦教授的报告引起与会代表的热烈响应,大家纷纷表示获益匪浅。出席此次会议的领导和专家还有云南省卫生厅厅长张笑春先生、云南省中医管理局局长郑进先生、云南省中医医院院长秦国政教授、云南中医学院院长李玛琳教授、中科院昆明植物研究所中药植化研究员孙汉董院士、南京中医药大学基础医学院名誉院长黄煌教授等,均对云南省中医药事业发展作出了指导。

 

(撰稿人:李英帅)