关于支气管哮喘诊疗思路的探讨

李玲孺,张惠敏,倪 诚,郑燕飞,张 妍,俞若熙,郑璐玉,王 济,井慧如,杨玲玲,杨寅, 白明华,李英帅,王 琦

      摘 要 本次王琦讲堂围绕王老师临床中支气管哮喘验案一则展开讨论,在王老师的指引下,从辨体- 辨病 - 辨证诊疗模式、主病主方思想、辨体用药、专方专药等多个角度对支气管哮喘的诊疗思路进行探讨,并由王老师做最后点评。王老师论治支气管哮喘,以调节过敏体质为本,以无柄灵芝与百合药对,乌梅与蝉衣药对调体固本、脱敏定喘; 抓住“伏痰”发病及“异气外侵、邪热闭郁于肺”之机,以麻杏甘石汤为主方加减,宣肺泄热、化痰平喘; 兼顾肺阴不足、肺有寒饮等证候; 发挥地龙、当归、椒目等专药之长。并在长期的摸索中形成较为固定的辨体- 辨病 - 辨证药物搭配模式,总结为哮喘主病“脱敏平喘汤”主方。本方不仅可以有效缓解哮喘发作时的症状,而且可以从根本上改善过敏体质状态,防治疾病复发。

      关键词 支气管哮喘 验案讨论 诊疗思路 王琦

 

文献来源:李玲孺,张惠敏,倪诚,郑燕飞,张妍,俞若熙,郑璐玉,王济,井慧如,杨玲玲,杨寅,白明华,李英帅,王琦. 关于支气管哮喘诊疗思路的探讨[J]. 中医药通报,2012,11(3):8-15.