学习岳美中老师“专病专方与辨证论治相结合”学术思想

王琦

      岳美中先生是我国着名的中医药名老专家。我有幸成为先生创办的全国中医研究班以及中医研究生班唯一的两班皆参加的学生,追随左右,寒暑相易数年,受益匪浅。时值由陈可冀院士主持的岳美中学术经验座谈会,拟以《学习岳美中老师“专病专方与辨证论治相结合”学术思想》一文表达对先生的缅怀之情......

      编者按:岳美中教授是我国经方派中医学家的杰出代表,是中国中西医结合学会创会顾问之一。医疗经验丰富,是一位功业有成的大医,他为我们生动展现出当代中医学家的大家风范。本刊约请几位专家及学术传承学者就其从推崇古方、重视辨证论治,结合专病专方专药及运用经方的临床经验等方面加以整理,以供同道学习借鉴。

 

文献来源:王琦. 学习岳美中老师“专病专方与辨证论治相结合”学术思想[J]. 中国中西医结合杂志,2012,32(7):875-876.